本文へ移動

ブログ(やまびこ学園)

やまびこ学園ブログ

園外保育 やきいも体験をしてきました

2024-11-15
カテゴリ:行事
自分のマークを描こう
11月に入り、朝晩の寒さが厳しくなってまいりました。
秋を満喫したくて、やきいも体験会を行いました。
場所は松川村ちひろ公園内にあります、体験交流館のアクティビティメニューです。

松川村で収穫されたお芋を使い、地産地消で食育活動も目的と致しました。

その日は霧が深く、外遊びをするには寒いかしら?と心配していましたが、
霧が晴れたらとってもすっきりした秋の青空でした。

さあ、今回は親子6組の方が参加していただき、❝さあ焼き芋体験❞の開始です

早朝から職員の方が、おがくずに火をつけ準備していただきました。
「どのお芋が美味しそうかな?」と自分のお芋を選びます。
       (今回は普通のさつま芋と紫芋を準備いただきました)
「どの焼き方にしようかな?」
  3つの方法があるのです。
   1.お芋を濡らしてアルミ箔で包む。
   2.お芋を新聞紙とアルミ箔で包む。
   3.お芋を濡れた新聞紙とアルミ箔で包む。
   焼き上がった後の、お芋のしっとり感が違うそうです。
    3番が一番しっとりするとの事です。
「自分のお芋がわかるように、 アルミ箔にお絵かき」
熱いおがくずの中に投入   1時間半位で出来上がりです。

焼き上がりを待っている間は、レクリエーション。
透明なおばけカードを持って、公園を散策をしました。
落ち葉や茶色っぽいカエルを見つけた子もいました。
そして、シャボン玉。
青空に吸い込まれるように高く高く舞あがり、大人も子どもも大喜び。
シャボン玉を追いかける姿に、きゅんとします

そして、お待ちかねのお芋の試食会。無事自分のお芋を見つけました。
結構大きなお芋だから残しちゃうかなと思っていたら、なんとほぼ完食
そして、おにぎりとパンを食べ、いつも以上に食が進んでる様子。
初めてシーチキンおにぎりを食べたお子さんもいました。
沢山遊んで、皆とお外で食べる事は、とっても楽しい嬉しい豊かな事だと改めて実感しました。

初めての体験は、こどもも大人もドキドキワクワクします。
沢山のはじめましてを、小さな頃から体験して欲しいと思います。

 *利用希望の方は随時見学を承っています。是非ご連絡下さい。
おがくずのストーブさんお願いします。「美味しくなあれ。」
おばけの透明カードに何が映るかな?
お芋完食したしました。ご馳走様でした。
TOPへ戻る