ブログ(常念荘)
常念荘ブログ
しそジュース・梅シロップづくり
2020-08-19
カテゴリ:日常
少し前になりますが、利用者様と一緒に梅シロップとしそジュースを作りました(^^)/
◎梅シロップ
梅のへたを取ったり、瓶に氷砂糖と詰めたりをお手伝いしていただきました。
2週間ほどたつと梅がしわしわに、氷砂糖も溶けて出来上がり!
毎日、段々と氷砂糖が溶けていくので面白いね~とお話が弾みました
◎しそジュース
しその葉をもぐところから始まり、お湯で煮出してクエン酸を入れ、とっても鮮やかな色になりました
「良い香りがする~」と声が聞かれました
炭酸で割ったり、氷を入れて夏らしいジュースを楽しみました!
こまめに水分補給をして暑い夏を乗り切りたいと思います